Monday 12 July 2010

末法时代


此文章可能有点郁闷,但它包含了无数无尽的智慧与功德,望有缘者从中得益,悟道成佛吧!

让小弟再次班门弄斧,让咱们浅谈佛教与佛法和末法时代。

佛教与佛法在这个21世纪已渐渐处于末法时代了。为什么这么说? 因为在末法之前佛教有正法和像法之说。释迦世尊住世的时代,称为正法;世尊涅盘之后,称为像法,此时,只有形像做为代表;再过一段时间之后,称为末法。

换句话说, 正法在这个21世纪已经久不存在了;释迦世尊涅盘前曾经说过:“ 见我像如见本尊”,说明了像法时代,咱们现在都很容易看见每间佛寺都供奉释迦世尊的佛像或画像。在马来西亚就有佛光山东禅寺仍然有法师续佛陀的宗旨广扬佛法。

那么何谓末法时代呢?举个例子,马来西亚佛光山东禅寺的宏伟建筑物仍然保留着,但佛寺里(大雄宝殿吧?)再也没有法师为信徒们谈佛论道了; 信仰佛教的人数渐渐稀少,修行的人更少,更不用说修行而证圣道的人吧!信徒只会到庙宇佛寺里点香膜拜,遇到苦难就求签为示。不久后佛门的五毒八戒 “杀、盗、淫、妄、酒、贪、嗔、痴、慢、疑” 将会泛滥于人间道。到最后佛法也就被世间的邪说和物欲所淹没,纵然尚有佛经存在,也没有人去信受奉行。用心一看,咱们可以很肯定的是,像法已渐渐衰退,就在马来西亚和新加坡,还有多少间佛寺庙宇有法师们为信徒举办佛会呢?

不用说的,这时的六道轮回更见不安。唯独靠地藏菩萨恒以“地狱未空,誓不成佛”为誓愿,在释迦灭度后、弥勒佛降生前的无佛之世,教化众生度脱沉沦于地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天诸六道中的众生。世间众生无不在轮回之中。唯独只有佛、菩萨、罗汉才能够跳出三界,不入轮回。

咱们都知道何为六道,故为三善道和三恶道。三善道为天、人、阿修罗; 三恶道为畜生、饿鬼、地狱。三恶道不足为谈,只有恶性之人才会要享受什么是三恶道之苦!天道乃为天神与众道家神仙,他们也处于轮回之道,一旦他们的余德享尽,他们就会轮回到世间,回到人间道,但可以肯定的是他们将会轮回到好的家户,以他们在天道所修之行,继续为人间道创造福田,自我修行,广扬佛法, 望日后能脱离轮回之道,修道成佛。

弟子其实不赞同阿修罗道为三善道。为什么呢?那么让小弟先介绍谁是阿修罗?阿修罗,说它是天神,却没有天神的善行,和鬼蜮有相似之处。说它是鬼蜮,可它具有神的威力神通。说它是人,虽有人的七情六欲,但又具有天神、鬼蜮的威力恶性。因此,它是一种非神、非鬼、非人,介于神、鬼、人之间的怪物 。男阿修罗于各道中,常常兴风做浪,好勇斗狠,于诸天中,不时攻打天王,以谋夺位。 女阿修罗貌美,时常迷惑众生,使难修行。故此阿修罗虽然不用受苦,但死后堕落三恶道机会甚大,故渐列之为恶道。北传佛教列阿修罗道为三善道但南传佛教列阿修罗道为第四恶道,阿修罗本性因常带有嗔恨之心,执著争斗之意志,终非真正的善类。

那么最为有智慧的,莫过于人间道了! 就是现在的你和我。人之初,性本善。 但在这个红尘里,咱们往往被“喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲,色、声、香、味、触、法”给蒙蔽了,再加上五毒八戒!更糟糕!人们所寻找的快乐与幸福都只不过是短暂的,钱财也是过眼云烟,每个人都是拥有同样的结局,都是死。路,到最终,还是你一个人得走的,没有人能代替了你!既然知道了六道众生苦的原因后,我们就会升起出离心,因为娑婆世界里找不到永恒的快乐,以出离心来作为修学佛法的基础,那最后我们会得到永恒的快乐。

小弟想说,“人活着,不只为自己和家人!”富裕的,多以自己的财力,慷慨解囊地,救助不幸的社会,为他们寻找一点快乐,人间乃有情在吧!配合王菲的一曲“你快乐,所以我快乐”!

小弟也想说,今天您能听闻佛法,代表您与佛法之缘已到,借助这个机会去领悟其妙法。当一个人还有很深重的孽障时,您是无法接近佛法的。为什么呢?听闻佛法,学习佛法,将会化解人的孽障 (更好的词为平衡)。 假如我就是您的孽障小魔,您会觉得我会这么轻易的让您去掉我吗?所以人们都往往被世间的琐碎的事情(开会啦,与朋友有约啦,旅行啦,工作很忙啦,逛百货市场啦,等等类似的种种借口 – 称为孽障小魔),耽误了或错过了学佛的良机!

让小弟与众分享佛法的小小窍门,咱们都知道,人之将死,(不要以为小弟会说“其言也善”哈哈哈),心里终会出现莫名的恐惧感。 如果他含此恐惧感而逝世,很肯定地他将会很难在轮回到善道。那么如果谁有面临亲人朋友将于世隔绝的时刻,多劝导他们把心境放开,想着快乐美满的时刻,不要再为儿子,家产,埋怨,憎恨等问题,一直耿耿于怀 ,让平静的心境陪伴他而终吧!“八念之念死”!

因此,希望众生在佛法还住世的时代,众生还愿意接受佛法而信仰的阶段,要赶快与佛法结缘,为自己, 为所爱的人,种下佛愿与福田。嗡嘛呢呗咪吽。

No comments:

Post a Comment